bike

Беларуское ноу-хау

Сегодня снял шипованные покрышки.
Веломаршруты тут оказались весьма удобными зимой, благодаря легендарным минским дворникам и их флоту тракторов. Тротуар часто чистился быстрее чем проезжая часть. Временно непроезжабельные участки легко преодолены пешком.
Это беларуское ноу-хау, я никогда не заметил снегоуборочную технику на тротуарах в России (которые уже оккупированы автолюбителями).



Самая безопасная погода для езды на велосипеде -- сильный мороз, когда тротуар пустует.
UPD: Ноу-хау появилось в 1959 г (если не раньше).
Collapse )
.

Заславль морским путём



Поехал сегодня в Заславль по льду.
На вдхр. Дрозды и Криница поверхность идеальная -- ровная и не скользкая, легко ехать и без шипов.
На минское море вообще нормально, местами черный лед (скользкий) и снег до 2см.
Фото отчет тут.

Как правильно провалиться под лед и при желании выбраться обратно.
How to Survive a Fall Through Ice.
bike

Шипы


Сегодня поставил шипованные шины. На прошлой неделе, с температурой постоянно около -15, они не понадобились. А теперь – около нуля и местами очень скользкой. Шипы держат везде стабильно, и звук метала на асфальт укрепляет чувства контроля.
К счастью мой маршрут практически не совпадает с автомобилным потоком, и в тех местах где пешеходы близкие, езжу с около-пешеходной скоростью.

В светлом будущем МинТранс РБ будет пропагандировать зимний велотранспорт так же эффективно, как их финские коллеги (стр. 23).
bike

Risk Avoidance

Сегодня в тихом лесу я попал в аварии на велосипеде. Диагноз: растяжение лодыжки, правая лодыжка у меня стала больше на 50%. Ходить пешком не очень приятно, хотя ездить на велике безболезнено.

Противная сторона была большая собака бегущая перпендикулярно ко мне. Я уверен, что она просто хотела мне раздражать и не столкнуться со мной. Но в пересечением тропинок не было возможность для нее изменить направление.

Сначала я думал что это случае было неизбежное -- я даже не видел собаку до столкновения. Но она мне предупредила, начиная лаять как только она чувствовала велосипед. Вывод: в лесу надо тормозить когда собака лает.

bike

Развитие велосипедной сети в Москве требует закон о парковке

В 2005 Московская городская дума приняла во втором чтении закон о парковке. Хороший законопроект вообще, особенно нужен велосипедистам.

Этот закон имел поддержку власти (проект был внесен Мэром Москвы), но партия Яблоко эффективно блокировала его. В 2006 Сергей Митрохин объявил: “Партия Яблоко не даст принять закон о парковке во третьим чтением. Мы обещаем отправить этот закон в мусорную корзину.”

Теперь этот же Сергей Митрохин стал громким сторонником велосипедной сети в Москве. Значит, его сопротивление закону о парковке несостоятельно.

Update: Партия Яблоко убрана из МосГорДумы и закон о парковке реанимируется.
baikal

Zero Waste

Я давно привык к продавцам фруктов и овощей в России, которые обижаются когда стараешься отказаться от их бесплатных пакетов.
Collapse )
.

NY Times использует ЖЖ

Газета NY Times (которую я читаю с детства) публикует серию статей Kremlin Rules. Это игра слов, можно переводить как "Кремль царствует" или как "кремлевские правила".
Фишка в том, что все статьи сначала публикуются на русском языке в сообществе NYTimesInMoscow. Потом сотрудники газеты переводят комментарию, которая публикуется одновременно с статьей в газете.
А потом разжигается шум на английском языке на сайт NY Times, в которым я иногда участвую.
.

Беларусь – парадигма устойчивого развития

Перевод статьи опубликована два месяца назад.
Уход Буша наверно облегчит давление на Беларусь, но не может изменить статус земли в США. Между тем, количество частных земельных участков в Минске уменьшается.

Aдминистрация Буша настойчиво старается свергнуть прави­тельство Белоруси, заменив его моделью западного капитализма. Новостной канал NBC News недавно заклеймил эту восточно­европейскую страну как «преступное государство – намного хуже, чем Сибирь в былые времена». Однако, если посетить Минск и поговорить с местными жителями, вырисовывается совсем другая картина.
Collapse )

bike

Dirt Roads

В Нью Йорке я часто ездил на вело-покатушках, и они неизменно проходили по асфальту. Тут наоборот, все мои любимые маршруты -- грунтовые. (Грунтовые дороги в США конечно есть, но как правило они частные).
При дождливой погоды, существенная часть грунтовой дороги прикрепляется на велосипед, но Collapse )