?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 July 2012 @ 12:22 am
Homeless DIlemma  
Вчера ездил домой и видел такую сцену, которую часто встречал в Нью Йорке, но впервые в Минске. Человеческое тело лежит на тротуар у пешеходного перехода, не мертвое но не очень живое. Люди проходят мимо и стараются не обратить внимание.

Я спрашиваю у него, можно ли помочь. Он говорит, что просто хочет переходить улицу. Считая, что он не мог даже стоять, я предложил позвонить скорую помощь. Он сказал "не надо". Видимо у него был отрицательный опыт с медиками.

Он протянул руку ко мне, и я заметил, что кончик одного пальца у него отсутствовал и слой грязи покрывал его кожу и одежду. Я помог ему стоять, но как только я перестал его поддержать, он рушился на землю.

Тогда решил заручиться поддержкой прохожего и попросил женщину позвонить скорую помощь, несмотря на упорные возражения страдающего товарища. Она так и сделала, но 103 сообщил, что им нужен контактный телефон человека, который должен ждать приезда машины. Она не была готова ждать, и я решил позвонить из своего телефона.

Пока я включил телефон и ждал его загрузку, мой новый знакомый убедил меня попробовать еще раз переходить улицу. Я поднял его и, держа руль велосипеда, он успел идти через улицу. Я спросил его "куда дальше?" и он указал здание рядом. Я отпустил его, проверял что он смог совершить несколько самостоятельных шагов, и поехал домой.

До сих пор не знаю, правильно ли я поступил. Человек вероятно требовал медицинскую помощь. Но он был вменяемый и очень не хотел общаться с медиками. Думаю, что у медиков взаимное чувство.

Справка: Бездомность -- хроническая проблема в США, особенно в больших городах.
Конституция РБ (статья 21) гарантирует каждому право на жилье. В США такого права нет.
 
 
 
Михаил Кулаженкоmi_ku_apx on July 19th, 2012 05:04 am (UTC)
дело в том, что за медиками бы в этом случае приехала милиция. Думаю, именно милиции ему и не хотелось.
Джон Росмэнdjon_rosmen on July 19th, 2012 06:52 am (UTC)
Проблема может быть не милиция, а социальные работники.

В конце концев, мне кажется что человек решил жить вне системы.
Михаил Кулаженкоmi_ku_apx on July 19th, 2012 06:57 am (UTC)
соц. работники? Мне кажется, его могли посадить за решётку на пару дней для профилактики.
ситуация сложная. с одной стороны нужно помочь, раз человеку плохо. С другой - возможно это его осознанный выбор.
Victoganvictogan on July 19th, 2012 07:54 pm (UTC)
Нет приедет именно милиция
Джон Росмэнdjon_rosmen on July 19th, 2012 08:16 pm (UTC)
В городе Нью Йорк есть большая государственная структура (Department of Homeless Services), где работают 2,000 социальные работники. Единственная их задача -- обслуживать бездомную популяцию города.

Трудно верить, что в Минске таких соц. работников совсем нет.

Edited at 2012-07-19 08:23 pm (UTC)
Victoganvictogan on July 20th, 2012 05:35 am (UTC)
У нас подобные структуры в зачаточно-волонтёрском начале. Это к вопросу о социальном государстве
greenpeacegogreenpeacego on July 19th, 2012 02:08 pm (UTC)
помощь
Это сложный выбор, но ты сделал все что просил этот человек, т.е. помог ему на столько, на сколько он позволил ему помочь.
В любом случае ты поступил гораздо лучше проходящих мимо людей! Молодец!
p0stump0stum on November 13th, 2012 06:59 am (UTC)
Конституция-то гарантирует, но не обеспечивает. Я дозванивалась в 103, но в моих ситуациях люди были мертвецки пьяны, а на улице было меньше +5 - верный вариант смерти от переохлаждения. В этом случае поступила бы также как ты. Мне кажется, ты поступил правильно.
Джон, может быть, велосообщество может помочь Лилу? Ты же ее тоже знаешь. Ей нужна максимально широкая огласка проблемы. Если можете - помогите, пожалуйста.