Джон Росмэн (djon_rosmen) wrote,
Джон Росмэн
djon_rosmen

Categories:

Homeless DIlemma

Вчера ездил домой и видел такую сцену, которую часто встречал в Нью Йорке, но впервые в Минске. Человеческое тело лежит на тротуар у пешеходного перехода, не мертвое но не очень живое. Люди проходят мимо и стараются не обратить внимание.

Я спрашиваю у него, можно ли помочь. Он говорит, что просто хочет переходить улицу. Считая, что он не мог даже стоять, я предложил позвонить скорую помощь. Он сказал "не надо". Видимо у него был отрицательный опыт с медиками.

Он протянул руку ко мне, и я заметил, что кончик одного пальца у него отсутствовал и слой грязи покрывал его кожу и одежду. Я помог ему стоять, но как только я перестал его поддержать, он рушился на землю.

Тогда решил заручиться поддержкой прохожего и попросил женщину позвонить скорую помощь, несмотря на упорные возражения страдающего товарища. Она так и сделала, но 103 сообщил, что им нужен контактный телефон человека, который должен ждать приезда машины. Она не была готова ждать, и я решил позвонить из своего телефона.

Пока я включил телефон и ждал его загрузку, мой новый знакомый убедил меня попробовать еще раз переходить улицу. Я поднял его и, держа руль велосипеда, он успел идти через улицу. Я спросил его "куда дальше?" и он указал здание рядом. Я отпустил его, проверял что он смог совершить несколько самостоятельных шагов, и поехал домой.

До сих пор не знаю, правильно ли я поступил. Человек вероятно требовал медицинскую помощь. Но он был вменяемый и очень не хотел общаться с медиками. Думаю, что у медиков взаимное чувство.

Справка: Бездомность -- хроническая проблема в США, особенно в больших городах.
Конституция РБ (статья 21) гарантирует каждому право на жилье. В США такого права нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments