?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 June 2011 @ 07:00 pm
Свобода и права человека  
В США вообще считается, что у них все в порядке насчет Свободы и Прав человека, и в Беларуси ничего нет в порядке. Но для меня положение дел получается наоборот. Все зависит от того, какие права и свободы ты считаешь важными.

Для меня, например, свобода бродить очень важна. Поехал на велосипеде за город в любом направлении, через лес, через поле -- в Минске это обычное дело. А в Нью Йорке это невозможно: земля там частная, лес частный, на велосипеде только по асфальтовым дорогам. Право велосипедистов ездить в безавтомобильным пространстве внутри города также дорого мне.

Беларуская конституция гарантирует право на труд [Статья 41] и на жилище [Статья 48]. В конституции США нет таких гарантий. Соответственно в США уровень безработицы -- 10% (в бедных городах -- до 30%), и бездомные люди создают фон городской жизни.

Зато Конституции США гарантирует право народа на хранение и ношение оружия. Лучше если такое право, также как право купить лес, не имело никто.

Конечно Беларусь не рай свободы для всех. Просто я нашел здесь тот набор прав человека, который мне нужен.
 
 
 
ocherkistkaocherkistka on June 13th, 2011 06:13 pm (UTC)
Поразительная и поучительная точка зрения. Ставит все с ног на голову, или наоборот - с головы на ноги :)

Чрезвычайно интересно.
Victogan: Велоvictogan on June 13th, 2011 09:00 pm (UTC)
Так что там шлагбаумы перед въездом в лес?
Джон Росмэнdjon_rosmen on June 14th, 2011 01:04 am (UTC)
Бывает шлагбаум, и бывает секюрити посерьёзнее. Например лес вокруг дома Билла Гейтса.
Но обычный хозяин леса не строит шлагбаум. Все и так знают, что это Private Property.
alex_radkoalex_radko on June 14th, 2011 06:14 am (UTC)
ну у нас таких домов тоже хватает... Просто не стало массовым. И поля начинают появляться.
Джон Росмэнdjon_rosmen on June 14th, 2011 06:28 am (UTC)
Дом с частным лесом в Беларуси видел только один, и это гос-собственность.
Конституция РБ гарантирует, что лес и земли сельскохозяйственного назначения находятся в публичной собственности. [Статья 13].
alex_radkoalex_radko on June 14th, 2011 06:41 am (UTC)
собственность - да, но никто не запрещает взять поле или озеро в аренду и поставить забор: итог будет тот же. Ну и уже обкатанный вариант по выводу территории из сельхоз или лесного фонда для продажи - коттеджные поселки же не на пустырях строятся.
mend0zamend0za on June 14th, 2011 04:52 am (UTC)
местность попросту непроходима, из за заборов, табличек частная собственность и колючей проволоки даже.

Такого как у нас, когда всё что за городом и в городе - Public Domain, с общим доступом - нет. Иди куда хочешь.

Представь (по аналогии) как ты пробираешься по зоне коттеджной застройки. Забор к забору, передвижение только по дорогам. В них невозможно срезать.

Так что вой терминальных змагаров пра "Амерыку ды Эуропу" не учитывает, что перекройка по тамошним лекалам может серьёзно деформировать имеющиеся свободы. И добавить новые неожиданные - свободу умереть от голода, от неоказания медпомощи (нет страховки), свободу лишится жилья (банк за долги изымет) и т.д.
lazyestlazyest on June 14th, 2011 06:45 am (UTC)
Ну, у нас довольно быстрыми темпами всякие места массового отдыха обрастают непроходимыми заборами, что не по законам, но де-факто. Ибо у нас как-то вообще плохо с правилами игры, как с формулировкой, так и с соблюдением.
Victogan: Тролльvictogan on June 16th, 2011 08:37 am (UTC)
Ага. Звериный оскал капитализьма :)
lazyestlazyest on June 14th, 2011 06:57 am (UTC)
По поводу безработицы - любой из экономистов с цифрами рассказал бы тебе, что та форма скрытой безработицы, которая существует в Беларуси, будет похуже явной, которая существует в западном мире. Наличие возможности ничего не делать за небольшие деньги развращает человека, лишает его как инициативы, так и ощущения собственной значимости. Результат - общество 83%, холопов, благодарных за существование системе, в нашем случае, персонализированной в лице одного человека. Кроме того, эти люди стремятся хотя бы отчасти вернуть себе самоуважение другими путями, домашним насилием, пьяными выходками, социальным мазохизмом типа "а назло усим я за бацьку" - одним словом, довольно сомнительно, что подобные обеспеченные трудом люди в выгодную сторону отличаются от безработных США. Мне кажется, что это равнозначные явления.
Джон Росмэнdjon_rosmen on June 14th, 2011 07:12 am (UTC)
В США тоже есть скрытая безработица, особенно в бедных городах.
lazyestlazyest on June 14th, 2011 07:22 am (UTC)
Да, только в данном случае это условно говоря непреднамеренная ошибка статистики, о которой сами управляющие органы сожалеют, а в нашей стране чудес это сознательная политика, причём не экономического характера.
Джон Росмэнdjon_rosmen on June 14th, 2011 07:36 am (UTC)
Был ли ты в Детройте (или в подобным американским гетто)? Предлагаю тебе сначало жить в таком месте, а потом сравнивать его с "нашей страной чудес".
lazyestlazyest on June 14th, 2011 07:48 am (UTC)
Увы, не доводилось. Я просто подчёркиваю разницу в происхождении явления скрытой безработицы.
mend0zamend0za on June 14th, 2011 09:02 am (UTC)
Даже то что удалось увидеть на фотографиях из Детройта - пугает.
lazyestlazyest on June 14th, 2011 07:05 am (UTC)
Ну и про право на ношение оружия, тема более чем дискусионная. Лично я считаю, что право на хранение и ношение оружия должно быть. Вопрос в том, как и кому следует давать возможность воспользоваться этим правом, по мне так ряд категорий белорусских граждан при наличии обязательного освидетельствования вполне могли бы быть наделены правом приобретения и хранения того-сего из оружия. Тем более, как всегда, закон расходится с реальной ситуацией и те, против кого беларусам можно было бы воспользоваться своим магнумом 45-го калибра уже так или иначе вооружены (8
Джон Росмэнdjon_rosmen on June 14th, 2011 09:01 am (UTC)
Не вижу оправдание для ношения оружия. Убить диких животных не надо. А если тебе не нравится власть, то ненасильственное сопротивление -- правильное, испытанное решение.

Edited at 2011-06-14 09:08 am (UTC)
mend0zamend0za on June 14th, 2011 09:13 am (UTC)
Конституция Беларуси ничего не гарантирует - это кусок бумаги. Некоторые статьи работают, но большинство - нет.

http://worvik.livejournal.com/250412.html?thread=2651692#t2651692 - вот здесь у нас была небольшая дискуссия с местным юристом, фанатом конституции.

Джон, мне кажется вы исходите из американских реалий, что закон (конституция, законы, указы, подзаконные акты) работает. У нас это далеко не так. Очень избирательно, применительно к ситуации и очень сильно зависит от личностей участников. Особенно мне больно от того, как у нас сделано право на образование, право избирать и быть избранным. Да что там, можно много чего перечислять.

Не могу сказать, что здесь (или там лучше). Просто очень по разному. И мы делаем свой выбор (или не делаем).

Джон Росмэнdjon_rosmen on June 14th, 2011 09:27 am (UTC)
А мне кажется, что у вас есть иллюзии о том, как работает система юриспруденции в США.
Система там вообще построена чтобы защищать интересы богатых. Человек в гетто вне системы.

В этоги проблемы есть и тут и там. Лично я предпочитаю жить с проблемами, которые у нас есть здесь.
mend0zamend0za on June 14th, 2011 10:31 am (UTC)
Да не, иллюзий нету. У нас специфика в том, что защищают непонятно кого, как у кого левая нога почесалась. А там богатые, да.

Victogan: Тролльvictogan on June 16th, 2011 09:04 am (UTC)
Просто у нас живут по понятиям, а не по законам.
mend0zamend0za on June 16th, 2011 09:31 am (UTC)
вот именно, вот именно ....
Katherine Ogurtsovajimi_ on June 14th, 2011 10:34 am (UTC)
очень хорошо, когда человек находит свое место в мире
я рада, что ты его нашел!
lesoslavlesoslav on June 14th, 2011 02:00 pm (UTC)
В целом соглашусь, но право на ношение оружия и на защиту себя любимого - неотъемлемое право свободного человека. Там , где государство боится своиего народа - оружие запрещено. Причем не только огнестрелы-короткостволы, но и максимальное усложнение получения других видов типа травматики. Ну и конечно же за самооборону тоже можно сесть.
Джон Росмэнdjon_rosmen on June 14th, 2011 02:08 pm (UTC)
Право на ношение оружия не признано во многих западных странах, в том числе Великобритания.
Victogan: Велоvictogan on June 16th, 2011 09:07 am (UTC)
Много раз задумывался над этим вопросом. Бродить действительно та свобода которая мне нужна, потому никуда не уеду :)
zinna_bookzinna_book on March 13th, 2012 09:33 am (UTC)
Точно: свобода свободе рознь!
Поддерживаем! +100

А дуракам, которые ратуют за личное оружие, собираются этим личным оружием от кого-то оброняться и не понимают, что кто-то такой же, как они, дурак, такой же обороняющийся, может выстрелить первым и прострелить этих умников (этих мужиков, защитников жен и детей) насквозь - свои мозги не вставишь. Уже ведь всем известно сколько в США погибает от этого права на оружие детей и подростков! А наши "умники" продолжают тупо повторять, что право на владение и ношение оружия - это гарантия собственной безопасноти и безопасноти своих близких и детей. Тупость - самое страшное оружие.